Berbicara bolu atau kue bolu yang dalam bahasa Inggris nya cake memang tak pernah ada matinya ya bun. Karena banyak sekali kreasi bolu yang enak dengan citarasa yang menggoda. Mulai dari Bolu Coklat, bolu vanila, bolu apel, Bolu Nutrijel, bolu gulung, Bolu Karamel dan bolu pisang. Pada umumnya olahan kue bolu bisa di panggang, namun kini ada juga yang di kukus.
Menurut saya entah itu bolu panggang atau bolu kukus rasanya sama-sama enak. Tapi ada perbedaan tekstur di antara kedua olahan bolu tersebut. Untuk bolu panggang biasanya memiliki tekstur lebih kering dan empuk. Sedangkan untuk kue bolu kukus, teksturnya lebih empuk, menul, agak basah dan lembut layaknya kue Brownies.
Nah pada kesempatan kali ini ResepHariIni.com akan membagikan salah satu resep kue bolu yang layak dicoba. Kali ini saya akan membagikan bolu versi kukus dengan wangi khas pandan yang lezat yaitu bolu kukus pandan. Bagi pecinta olahan bolu atau cake pandan, wajib mencoba resep bolu kukus pandan yang saya bagikan. Karena rasanya enak, lembut, menul dan super irit dibuatnya.
Cara Membuat Bolu Kukus Pandan 2 Telur, Empuk, No Bahan Pengembang!
Mamah saya suka sekali dengan tekstur dari bolu kukus pandan yang lembut ini. Biasanya mamah sering membuat resep bolu kukus pandan MurMer ini saat ada acara arisan dirumah dan kumpul keluarga. Saking menulnya, kadang banyak juga tetangga dan kerabat mamah saya yang memesan bolu pandan kukus andalan mamah ini untuk isian snack box saat acara pengajian, meeting dan sebagai kudapan ulang tahun.
Untuk membuat bolu kukus pandan santan ala mamah saya, boleh menggunakan santan kental dari parutan kelapa asli. Atau bisa juga menggunakan santan Kara sachet segitiga ukuran 65 ml siap pakai agar lebih mudah dan praktis. Penggunaan aroma pandannya pun begitu, bunda bisa pakai parutan / jus daun pandan asli atau bisa juga menggunakan pasta pandan seperti mamah saya biar makin simple dan no ribet. Ya intinya sesuai selera saja ya bun!
Yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Bolu Kukus Pandan 2 Telur sederhana ala mamah saya seperti di bawah ini. Simak dan langsung pratekkan ya!
Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Pandan
Bahan-bahan Bolu Pandan :
Telur 2 butir
Gula pasir 80 gram
Terigu protein rendah 80 gram (saya pakai kunci biru)
Susu bubuk 1 sendok makan munjung
Vanili bubuk 1/2 sendok teh
Santan kental 30 mili liter (saya pakai 1/2 sachet kara segitiga isi 65 mili liter)
Susu kental manis putih 20 mili liter (saya pakai 1/2 sachet SKM Bendera Full Cream)
Pasta pandan 1/2 sendok teh
Margarin atau mentega 50 gram (lelehkan dengan api kecil sampai sebagian meleleh saja, jangan sampai mendidih)
Minyak goreng 25 mili liter
Step By Step Cara Membuat Bolu Kukus Pandan :
Langkah awal siapkan panci kukusan, lapisi tutupnya dengan kain bersih. Masukkan air secukupnya, panaskan kukusan sampai mendidih.
Olesi loyang dengan margarin hingga rata, sisihkan. (bisa pakai loyang tulba, segiempat, persegi atau dimasukkan ke dalam cup dan kertas kue seperti kue muffin)
Selanjutnya ayak tepung terigu, susu bubuk dan vanili bubuk dalam satu mangkuk, sisihkan. Di mangkuk yang lain, campur jadi satu santan, susu kental manis dan pasta pandan. Aduk sampai tercampur rata, sisihkan. Kemudian di dalam cangkir, campur jadi satu margarin leleh dan minyak goreng. Sisihkan.
Setelah itu kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan kental berjejak kurang lebih selama 5-8 menit dengan speed tinggi. Tahap ini sangat penting ya bun, karena cake pandan kukus ini tidak pakai pengembang dan pelembut kue. Jadi usahakan pakai telur yang segar, biar cepat dan bagus tekstur kocokannya. Turunkan mixer ke speed terendah.
Lalu masukkan secara bertahap campurkan tepung sambil dikocok sebentar saja, asal rata saja ya, matikan mixer.
Langkah berikutnya masukkan campuran santan, susu kental manis dan pasta pandan. Aduk balik sampai semua bahan merata. Tuangkan campuran margarin leleh dan minyak goreng. Aduk balik perlahan sampai tercampur dengan rata. Ingat jangan overmix atau mengaduk berlebihan ya bun. Kalau sudah tercampur rata adonnya, stop ngaduknya.
Selanjutnya tuang adonan ke dalam loyang (saya pakai loyang tulban ukuran kecil). Kemudian kukus cake dengan menggunakan api kecil-sedang kurang lebih selama 20 hingga 25 menit. Selama proses ini tutup kukusan jangan dibuka-buka dulu ya bun, agar hasilnya mengembang dan tidak bantet. Tes tusuk, jika tidak ada adonan yang menempel pertanda cake pandan sudah matang, angkat.
Dinginkan, lalu potong-potong sesuai selera.
Taraaaaaa, hasil cakenya menul, lembut dan tidak seret di leher ketika di makan. Jika bunda mengikuti langkah step by step cara membuat bolu pandan kukus mekar yang saya share ini hasil permukaan cakenya akan rata tanpa gelombang, hanya berpori sedikit saja. Untuk rasanya mah jangan di tanya ya bun. Pokoknya mild dan tidak bikin eneg saat di makan.
Wangi pandannya juga sedep banget dengan tekstur khas cake kukus yang moist. Dan tentu saja lebih bersahabat untuk anak-anak soalnya tidak pakai bahan pengembang dan pelembut kue kaya BP/BS atau emulsifier. Jadi aman di konsumsi krucil di rumah, kunyah terus bun!
Oh iya, agar rasanya semakin enak dan istimewa, selain di makan begitu saja bunda juga bisa menambahkan sedikit krim di atas cake pandan lalu taburkan keju parut sesuai selera. Jadi bolu kukus panda keju dong ya! Wuihh mantap deh layaknya 2 Resep Bolu Ketan Hitam Lembut dan Enak yang beberapa waktu lalu saya bagikan.
Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Cara Membuat Bolu Kukus Pandan 2 Telur, Empuk, No Bahan Pengembang!. Kalau bunda ingin buat bolu kukus pandan berbintik atau bolu pandan zebra, bunda bisa tambahkan kacang hijau, adonan cokelat, ketan hitan atau remukan biskuit oreo ke dalam adonannya.
Jika di rasa bermanfaat, jangan lupa share ke media sosial bunda ya. Terimakasih